Александр Костюхин:"Федеральная программа по развитию моногородов пройдёт мимо Боровичей"

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и прочие"глюки" мешают человеку быть успешным, и самое основное - как можно устранить это дерьмо из головы навсегда. Это то, что тебе не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Кликни здесь, чтобы прочитать бесплатную книгу.

По словам главы Минивеста Виктории Казаковой, одной из ключевых задач программы является создание новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. До конца года, согласно планам, в свердловских моногородах должно быть создано 22,5 тысячи постоянных и временных рабочих мест, 14,5 тысячи из них — в году. По факту, на 1 декабря года уже создано 31,4 тысячи рабочих мест. Локомотивами такого роста становятся предприятия, которые, в том числе при поддержке властей, выходят на новый этап развития, оживляя жизнь муниципалитета. Добыча изумрудов, александритов и других драгоценных и полудрагоценных камней началась здесь в году, с тех пор рудник переживал как успешные, так и непростые времена. Особенно сложная ситуация сложилась здесь в годы: Он отметил, что были подготовлены соответствующие документы и для дальнейшего развития нашего предприятия в году Владимиром Путиным дано поручение выделить его в отдельное юридическое лицо. Это дает возможность привлечения инвестиций в производство, создания более 2 тысяч новых рабочих мест, открывает перспективы на будущее. Основной упор делаем на создание двух кластеров — изумрудного и бериллиевого.

Айдар Метшин: «Моногород» воспринимается чуть ли не как оскорбление»

Обеспечение устойчивого социально-экономического развития моногородов Российской Федерации является одной из важнейших задач государства, необходимым условием достойной жизни граждан, проживающих в этих населенных пунктах. Численность экономически активного населения составляет 7,3 миллиона человек. Средний уровень безработицы в моногородах превышает среднероссийский уровень более чем в 1,5 раза.

Вопрос реструктуризации и развития монопрофильных муниципальных образований, экономика которых полностью зависит от одного градообразующего предприятия, стоит в настоящее время достаточно остро в силу неразвитой инфраструктуры, устаревших технологий и износа основных фондов градообразующих предприятий, низкого уровня кооперации между предприятиями отрасли и других факторов. Вместе с тем программа комплексного развития моногородов опирается на такие базовые преимущества, как высокий уровень общего образования населения, наличие научных и инженерных школ по ряду перспективных направлений промышленности, выгодное географическое расположение и обширный внутренний рынок.

Наряду с сильной зависимостью экономики моногородов от изменившейся конъюнктуры рынка к основным проблемам их развития относятся риски при высвобождении работников градообразующих предприятий, отток квалифицированных кадров, инфраструктурные ограничения для создания нового бизнеса, низкая инвестиционная привлекательность моногородов, низкое качество городской среды, а также в ряде случаев высокий уровень загрязнения окружающей среды.

Не просри уникальный шанс узнать, что реально важно для твоего денежного успеха. Нажми здесь, чтобы прочитать.

обменивались опытом улучшения инвестиционного климата, привлечения .. РФ выделил программу комплексного развития моногородов в качестве государства отказывались от убыточных предприятий.

Три из восьми моногородов Ярославской области могут получить поддержку Минрегионразвития. Это Гаврилов-Ям, Тутаев и Ростов. Об этом сегодня, 8 октября, на пресс-конференции заявил губернатор области Сергей Вахруков. Власти региона уже подготовили комплексные программы социально-экономического развития этих моногородов. Цель - создание условий для повышения качества жизни населения.

Гаврилов-Ям Сейчас в Гаврилов-Яме живет около 18 тысяч человек. На льнокомбинате уже восстановила работу котельная. Ее взяла в аренду администрация района. Также в план включены проекты, предусматривающие создание новых производств, а следовательно и новых рабочих мест - по выпуску прогрессивных строительных материалов, по развитию уникальных народных промыслов, планы развития туристического потенциала с использованием природного ландшафта.

В Гаврилов — Яме уровень безработицы за год увеличился почти в 2 раза.

Отдельный блок вопросов касался проблем рынка труда: Еще один вопрос касался работы служб занятости: Что будет делать правительство? Они, в частности, требовали повышения зарплаты и отмены субботних смен.

Нужна национальная программа в отношении моногородов. за разработку инвестиционных планов развития, и три довели их до конца. Они даже отказывались переезжать в соседний город, куда их звали, где была работа.

Несмотря на то что оба города имеют производства различного отраслевого профиля, экономика каждого из них зависит от одного предприятия. Чтобы снизить риски, связанные с зависимостью социально-экономической ситуации моногорода от благополучия градообразующего предприятия, краевое правительство приняло стратегию диверсификации экономики и развития малого и среднего бизнеса. Статус ТОСЭР дал возможность привлечь инвестиции на создание новых производств, дополнительные ресурсы на газификацию и строительство новых социальных объектов и дорог.

Режим ТОСЭР предусматривает льготы инвесторам по уплате налога на имущество и прибыль, сокращение более чем в три раза страховых взносов. В Заринске предусмотрена реализация до года девяти инвестиционных проектов общей стоимостью 2,6 млрд рублей и создание более 1 тыс. Предприятие планируют запустить в конце года. В перспективе оно станет ядром кожевенного кластера, который даст импульс созданию и объединению вокруг него обувного, кожгалантерейного и мебельного производств.

Город в свою очередь получает рабочие места и отчисления с зарплат. Это один из российских лидеров в производстве косметических и натуральных препаратов для здоровья, производитель кормов и переработчик полимерных материалов. Новоалтайск рассчитывает получить около 1 тыс. Александр Карлин, губернатор Алтайского края: Новоалтайск Площадь города:

«Медвежья услуга» моногородам

Протокол заседания Президиума Коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации и Общественного совета при Минрегионразвития от 18 декабря года. Протокол заседания Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики 25 от 22 декабря года. Стратегия социально-экономического развития Саратовской области до года. Программа социально-экономического развития муниципального образования город Вольск до года.

экономической политики для снижения рисков моногородов. .. градообразующей организации, объем инвестиций в развитие, износ основных фондов и другие); статистика, отражающая ход реализации социальных программ . промышленности позволяет работникам отказываться от.

Вы здесь: Проблема реструктуризации и развития моногородов, экономика которых зависит от испытывающих проблемы или просто ставших неконкурентоспособными предприятий, является не только чрезвычайно острой в социально-политическом плане. Она важна и в плане осмысления теоретических моделей и технологий регионального развития. Каждый город из выделенных , в том числе 27, которые находятся в кризисной ситуации, имеет свою неповторимую, уникальную судьбу.

Единого, универсального для каждого из них решения нет, и просто не может быть. А главное, - на примерах этих городов, как под увеличительным стеклом, фокусируются и выпукло, до очевидности ясными предстают все главные проблемы российской экономики и общества, связи, механизмы и процедуры взаимодействия бизнеса, государства, организованной и неорганизованной общественности. И в этом, наверное, и заключается важность и поучительность как возникновения проблем, так и их развития, и особенно — путей решения, поиска способов, алгоритмов таких решений.

Осмысление этого опыта важно и для преодоления сложившихся стереотипов, несостоятельность и бесперспективность, а то и опасность которых становится также очевидной именно на примере моногородов. Опыт и проблемы Экспертами Министерства регионального развития РФ в году была разработана методика комплексного инвестиционного планирования КИП развития моногородов. Еще в стадии разработки она использовалась для решения проблем в Тольятти, Байкальске и еще 25 городах, вошедших в кризисный список.

Речь идет об уникальной разработке, в основе которой лежит анализ распределения финансовых потоков, поступающих в город и расходуемых в нем. Опыт применения методики показал, что она является не только базой оценки положения и перспектив развития городской экономики, но и системой критериев оценки предлагаемых проектов и программ.

В этом плане она является важным шагом в понимании возможностей реструктуризации и развития региона. Данная методика может с успехом использоваться не только применительно к моногородам, но применительно к любому региону.

Моногорода: выжить или умереть?

У этих территорий опережающего развития не будет узкой специализации, планируют открывать предприятия широкой направленности. В Дагестане определены два моногорода — Каспийск и Дагогни. В чем схожесть и отличия их проблем? Каспийск — развитый промышленный город, и часть складывающейся Махачкалинско-Каспийской агломерации, быстро растущая.

В этом плане Каспийск изначально имел неоспоримые конкурентные преимущества и возможность взять высокую планку.

Почти 60% жителей российских моногородов называют заявил о сокращении финансирования программы моногородов на год в рамках общего более 7 млрд руб. частных инвестиций в кризисные моногорода. Тогда бастовали 14 человек, которые также отказывались покидать.

Наталия Красникова Во время кризиса правительство не забывает обсуждать поддержку моногородов, однако из трех сотен таких населенных пунктов денег специально созданного фонда хватит только на — их будут превращать в территории опережающего развития. Проблема моногородов, в частности, создание в них территорий опережающего социально-экономического развития ТОР , обсуждалась в конце июля на правительственном совещании с участием премьер-министра Дмитрия Медведева в Усолье-Сибирском Иркутская область.

Открывая совещание, премьер сразу обозначил: В решениях, принятых по итогам этого совещания и опубликованных 4 августа, упоминаются только два моногорода: Группы риска На первый взгляд регионы завершили год относительно благополучно: Тогда были обозначены характеристики моногорода: Сегодня в России монопрофильных городов. Они делятся на три группы: Первая, кризисная, группа насчитывает 94 моногорода, а вторая — При этом за год число моногородов, находящихся в кризисном состоянии, увеличилось на

Моногорода лишат помощи за успешное развитие

Часть 2-я В Нижнекамске прорабатывается вопрос реформы транспортной системы с помощью экспертов из Петербурга, рассказал в ходе интернет-конференции мэр города Айдар Метшин. По его убеждению, вопрос перевозок останется в столице нефтехимии социальным, а не коммерческим. Айдар Метшин: Нужно ли ему перестать быть моногородом? Для кого этот город? Развивать промышленность, которая является фундаментом социально-экономического развития, или разворачивать экономику и стать самодостаточным городом вне связки с промышленностью?

Ключевые меры программ – модернизация и развитие ГМЗ «Агат» с требуемым объемом инвестиций в размере 0,5 млрд. рублей.

Проект соответствующего постановления опубликовал Минфин. В текущем году на эти цели выделено 6,5 миллиарда рублей, но пока они так и не востребованы. Фактически Минфин воплощает то, о чём было заявлено ещё в середине сентября. А именно - прекращение прямого финансирования моногородов по специальной программе. После ситуации с Пикалёво разработать её поручил Владимир Путин.

Всего на эти цели было выделено 27 миллиардов рублей. Освоено было чуть больше половины, в первую очередь - дотации. Ситуацию комментирует директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Но все они пошли на смягчение острых последствий кризиса.

Фонд развития моногородов разработает новые меры их поддержки

Экономика Государство или государственные институты могут эффективно управлять большими средствами. И яркое тому доказательство — деятельность ВЭБа. В прошлом году самым эффективным на рынке управления пенсионными средствами по сравнению с частными ПФ стал Внешэкономбанк. О том, как этого удалось достичь, а также о возможном финансировании российских инвестиционных проектов в юанях в эксклюзивном интервью рассказал председатель Банка развития Владимир Дмитриев.

Согласно отчетности убыток Внешэкономбанка в г.

Вместе с тем программа комплексного развития моногородов инвестиционной программой, государственными программами . Фронт Донбасса: морпехи бегут, в 93 бригаде отказываются выполнять приказы —.

Добрый вечер. Наш гость — это Юрий Осинцев, заместитель министра регионального развития РФ. Только что? Ну, во-первых, численность городов меняется динамично. Есть, где прирастают, есть, где урастают. Вот, типичный моногород. Типичный — это, все-таки, больше половины, 10, 30 тысяч жителей. Нет, это, все-таки, больше центральная часть, Поволжье, центральная часть.

Ну, вот, интересно, как, все-таки, получается? Громко заговорили. Такие вот. Это тоже моногород. Ну, это нет таких моногородов.

Минфин отбирает у моногородов бюджетные кредиты

Уральский бизнес — о налоговых льготах, кадрах и моногородах. Поставленная задача — поиск наиболее эффективных механизмов реализации национальных проектов. Основными темами углубленного исследования стали эффективность применения налоговых льгот для предприятий, кадровая политика, взаимодействие градообразующих предприятий и органов власти на муниципальном уровне.

«Данная аналитика готовится для отнесения моногородов к категориям Игорь Шувалов заявил о сокращении финансирования программы моногородов на год в более 7 млрд руб. частных инвестиций в кризисные моногорода. Тогда бастовали 14 человек, которые также отказывались покидать.

Это начало тенденции или исключение из правил? Эксперты полагают, что пример может оказаться заразительным. Нет у них, к примеру, инвестиционных проектов стоимостью более 2 млрд руб. А это один из основных критериев Минрегиона при отборе претендентов на счастье. В них продолжают верить, что изобретут крупный проект для состоятельного инвестора.

А там авось поблажки у федерального центра родятся. По ней в Вяртсиля, например, планируется расширить пропускной пограничный пункт по федеральной целевой программе о госгранице РФ.

Моногорода: новые подходы к развитию